Суббота, 17.11.2018, 16:49
Общество "РАЗУМ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории
Статьи [50]
Статьи Общества [9]
Журнал "Разум" [0]
Электронная версия атеистического журнала "Разум"
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Присоединиться
Вы можете стать участником атеистического Общества "Разум".

Напишите нам

 Статьи
Главная » Статьи » Статьи

Украина – ЕС? А нам всё равно…
AddThis Social Bookmark Button

Двадцать два года прошло с того дня, когда Украина стала независимым государством. За эти годы многое изменилось в нашей стране: в законодательстве, культуре, науке, медицине и т. д. За эти годы совершенно другими стали мы – граждане Украины.

Первые годы независимости мы столкнулись с неведомыми ранее для нас вещами: закрытыми фабриками и заводами, невыплатой заработных плат и пенсий, постоянным повышением тарифов на свет, газ и услуги ЖКХ, платным бесплатным медицинским обслуживанием и образованием и проч. Первое время, нас привыкших к стабильности, это повергало в шок. Однако со временем мы научились приспосабливаться, выкручиваться и в принципе привыкли к одной стабильной вещи в нашем государстве – нестабильности. Мы разучились жить и научились приспосабливаться. Мы перестали интересоваться политикой и политиками. Мы полностью отделили свою личную жизнь от жизни общества и государства. Какие законы принимает Верховная Рада, что происходит в стране – это нас не интересует. Для нас существует только наша личная жизнь, наши личные проблемы, наши личные дела. Наверное, поэтому на мою просьбу высказать свое мнение о подписании Договора об ассоциированном членстве с ЕС многие мои знакомые говорили, что им всё равно.

Нам всё равно: мы давно уже привыкли к тому, что наше государство стало для нас антигосударством. В любом государстве и у государства, и у народа существуют права и обязанности. Антигосударство «по-честному» делит права и обязанности между собой и народом. Себе – оставляя права, а народу – обязанности. Мы давно уже привыкли, что ничего для нашего блага не делается и не будет делаться, но вместе с тем мы уже настолько привыкли приспосабливаться и выживать, что твердо уверены ничего страшного не произойдет и с подписанием «Соглашения с ЕС». А если что-то и изменится, то нет такой ситуации (при этом мы вспоминаем пресловутые 90-е годы), к которой мы бы не приспособились и не привыкли.

Я как рядовой гражданин Украины (не депутат, не олигарх и не крупный чиновник) приспособилась, как и все мои сограждане, но как человек советский, не привыкший отделять свою жизнь от жизни общества, в котором живу, не могу безразлично относиться к тому, что многим всё равно, что происходит в стране.

Мы, украинцы, хоть и живем каждый своей жизнью и своими проблемами, но мы живем в Украине и потому отгородиться от того, что происходит в стране, не можем. И нам надо вновь учиться думать, анализировать и делать выводы. Мы живем в обществе, в стране по законам этой страны, поэтому не обращать на них внимания, откинуть их мы не можем. Ученики школ и высших учебных заведений учатся по программе, принятой Министерством образования. Рабочие и служащие работают и получают зарплаты согласно Трудовому законодательству. Пенсионеры получают пенсии согласно закону о начислении пенсий. То есть каждый из нас так или иначе связан с государством и отделиться от него не может. Поэтому те изменения, которые происходят в государстве, связаны с нашей жизнью.

Поэтому я обращаюсь к каждому украинцу (особенно к тем, кому ВСЁ РАВНО) с призывом проанализировать и подумать, как измениться наша жизнь с подписанием документа под названием «Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом и его государствами-членами, с другой стороны» (далее «Соглашение»).

Рабочие! В первую очередь обращаюсь к вам, поскольку работа ваших предприятий и непосредственно каждого из вас наполняет государственный бюджет. Следует признать, что большинство этих предприятий находятся на Востоке Украины. И следует отметить, что важнейшей статьей экспорта Украины (прежде всего в Россию) является продукция чёрной металлургии и составляет почти половину всего экспорта тяжёлой промышленности. Химическая промышленность работает в едином комплексе с металлургией, используя побочные продукты металлургии и коксовой промышленности для производства азотных удобрений, лаков, красок, медикаментов. Фосфориты, соли калия и поваренная соль используются для производства минеральных удобрений, сера — для производства серной кислоты. Нефть и газ — как местные, так и импортированные — используются для производства синтетического каучука и синтетических волокон. Однако согласно требованиям «Соглашения» в течение ближайших четырех лет Украина должна сделать все национальные стандарты европейскими. Это более 20 тысяч позиций: от расположения лампочек и розеток до величины шага резьбы гаек и болтов. Состыковав их с западными аналогами, Украина должна будет отказаться и отозвать как несоответствующие европейским и межгосударственные стандарты, действующие в рамках СНГ, что приведёт к тому, что об экспорте продукции наших предприятий в Россию и страны СНГ придется забыть. Наша же продукция, сделанная по метрической системе Евросоюза (размерность будет в фунтах, футах и дюймах) России будет просто не нужна. Поскольку в России и Таможенный союз (далее ТС) активно возрождаются и эффективно работают многие советские ГОСТы. По этой ссылке можно посмотреть список предприятий, пока поставляющих свою продукцию в страны ТС http://vesti.ua/biznes-vesti/13248-rossija-zahlopnula-dveri-pered-ukrainskoj-truboj-i-kosmicheskim-metallom. Я не думаю, что кто-то ещё верит, что продукцию наших предприятий начнут активно покупать страны ЕС. Таким образом, результат будет очевиден закрытые заводы и фабрики, увеличение безработицы и отсутствие поступлений в государственный бюджет.


Работники сельского хозяйства! Обращаюсь к вам, к тем, кто ещё не плюнул на беспредел в стране и не уехал из родных сел и деревень на заработки в Италию, Португалию или Россию. Сегодня у вас ещё есть работа, если в селе существуют сельскохозяйственные предприятия или частные фермерские хозяйства, где выращивают продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Так в последние годы Украина экспортировала в Европу три миллиона тонн зерна, то теперь поставки в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тысяч тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, нам позволят поставлять лишь 20 тысяч, а через пять лет – 30 тысяч тонн. В 10 раз меньше! И подобные ограничения предусмотрены «Соглашением» для всех видов сельхозпродукции. Кроме того, по 24 группам сельскохозяйственных товаров Украина должна ежегодно снижать еще и экспортную пошлину на один процент – вплоть до нуля. А статья «Охорона винаходів у галузі біотехнологій» требует от крестьян обязательного приобретения специального разрешения на продажу готовой продукции и размножение различных сортов сельскохозяйственных растений и пород скота, предназначенных для продажи. Следует отметить, что с сортами и породами, разрешенными к выращиванию для продажи и приготовления продуктов тоже не всё так просто. Их перечень строжайшим образом регламентирован Директивами ЕС, которые после вступления «Соглашения» в силу станут для Украины законом. Путь продукции, производимой из мяса скота несертифицированных пород и несертифицированных сортов растений, будет закрыт не только на европейский, но и на внутренний рынок. Это значит, что фермерам и сельхозпредприятиям придется полностью уничтожить имеющееся поголовье скота и птицы и закупить «позволенные» образцы вместе с разрешениями на их коммерческое использование.

Но и это ещё не всё. Если вы уверены, что это коснётся крупных фермерских хозяйств, а частного хозяйства это не коснётся, то вы ошибаетесь. После присоединения к ВТО Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведенных в домашних хозяйствах. Вступление соответствующего закона в силу уже дважды переносилось. Однако «Соглашение» все здесь «исправит» и буквально выметет с наших базаров и молоко, и свинину, и сметану, и соленья, и моченые яблочки, и даже мед. А ведь у нас сейчас большинство сельских жителей выживают именно за счет собственного огорода и хозяйства.

Учителя, врачи, государственные служащие, инженеры, студенты и пенсионеры! Обращаюсь к вам, к тем, кого называют бюджетниками. На данный момент у вас есть работа, есть зарплата (пенсия, стипендия) пусть невысокая в большинстве своем, но её выплачивают регулярно. Но как только на Востоке Украины начнут закрывать заводы и фабрики, вы об этом узнаете первыми, поскольку ваша привычная на данный момент стабильность рухнет.

Обращаюсь к вам частные предприниматели! Обращаюсь к вам владельцам: частных предприятий, частных маршруток, частных фирм и базарных ларьков! У вас есть свое дело, но вы не сможете отделить свою жизнь от общества и страны. Потому что вы имеете доходы от своего бизнеса пока работники бюджетной сферы получают зарплаты, а студенты и пенсионеры – стипендии и пенсии. Вы получаете прибыль до тех пор, пока на Востоке Украины работают заводы и фабрики. Не станет этих заводов – не станет и вашего частного бизнеса. Не станет и вашей частной (оторванной от общества и страны) жизни.

Соглашение с ЕС. Я обращаюсь не к тем, кто уверен, что Соглашение с ЕС для нас – это европейский рынок, европейская зарплата и европейский уровень жизни. Посоветую лишь одно: почитать о «безоблачном существовании» государств, уже находящихся в составе Евросоюза: Греции, Испании, Италии, Португалии, Болгарии, Ирландии. Задумайтесь, если в Евросоюзе всё так «прекрасно», почему некоторые страны хотят выйти из него. Такие настроения господствуют в той же Греции, где целые отрасли экономики (например, судостроение и производство оливкового масла) под давлением Евросоюза были уничтожены. Согласно социологическим опросам, из ЕС хотят выйти и более половины англичан, а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон даже заявлял о намерении объявить референдум по поводу членства Великобритании в Европейском сообществе. Наконец, стоит задаться простым логичным вопросом: "А зачем Евросоюзу Украина с низким уровнем жизни, разворованным производством и высоким уровнем взяточничества и коррупции? Зачем мы им нужны?». Не полагаете же вы, что они по доброте душевной готовы нам помочь?

Я обращаюсь к тем, кому ВСЁ РАВНО. Обращаюсь к тем, кто считает, что ничего в его жизни не изменится. Обращаюсь к тем, кто думает, что хуже уже не будет. Обращаюсь к тем, кто надеется приспособиться и выжить. Обращаюсь к тем, кто надеется выжить в одиночку.

Обращаюсь ко всем и к каждому: думайте, анализируйте, делайте выводы! Двадцать два года независимости. Двадцать два года приспособленчества и выживания. Двадцать два года жизни, когда каждый сам по себе. Двадцать два года, когда каждый сам за себя. Двадцать два года выживания, взяточничества, воровства и предательства. Двадцать два года, когда ВСЕМ ВСЁ РАВНО, привели к тому, что мы сегодня имеем — уродливый строй, забитый, разобщенный, озлобленный, не верящий ни во что народ (а точнее электорат). Мы, живущие по принципу "каждый сам за себя", "человек человеку — волк" и т. д. Вот так, поодиночке, нас и ломают. Мы не сможем выжить в одиночку. В одиночку мы можем только умереть.

Рита Шевченко

www.vremia-vpered.org


Категория: Статьи | Добавил: Комета (26.09.2013)
Просмотров: 843 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Ссылки

Украинский атеистический сайт

Свобода от религиозного фундаментализма. Сайт Е.К. Дулумана

Атеїзм в Україні

Технокосм

Война и мир

Вектор ТВ

Общество Разум в ВКонтакте

Общество Разум в Facebook