Вторник, 12.12.2017, 08:22
Общество "РАЗУМ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории
Статьи [50]
Статьи Общества [9]
Журнал "Разум" [0]
Электронная версия атеистического журнала "Разум"
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Присоединиться
Вы можете стать участником атеистического Общества "Разум".

Напишите нам

 Статьи
Главная » Статьи » Статьи

А.И. Савин - создатель противокосмической обороны России
Анатолий Иванович СавинАнатолий Иванович Савин – личность легендарная. Создатель противокосмической обороны России, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских, Государственных премий СССР и России, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, научный руководитель концерна ПВО «Алмаз-Антей». Широкой публике его имя мало известно, потому что большинство его разработок проводились под грифом «совершенно секретно».

Родился Анатолий Савин 6 апреля 1920 года в городе Осташкове Тверской области. Его детские годы связаны с красивейшим среднерусским местом – озером Селигер. В середине 30-х годов семья Савиных переезжает в Смоленск, где Анатолий поступает в девятый класс одной из лучших средних школ города. Окончив школу с золотой медалью, он отправляется в Москву и в 1937 году без вступительных экзаменов становится студентом МВТУ имени Баумана. На третьем курсе после реорганизации структуры вуза Анатолий Савин зачисляется на факультет артиллерийского вооружения.

– Войну я встретил в Сталинграде, где проходил практику вместе с однокурсниками на артиллерийском заводе, – вспоминает Анатолий Иванович. – Я тогда только окончил четвертый курс. Когда добровольцы были готовы отправиться на фронт – вышел приказ Сталина: всех студентов инженерных вузов отправить на оборонные заводы. Так Анатолий Савин попал в г. Горький (сейчас Нижний Новгород), на 92-й завод им. Сталина, где был назначен мастером в цехе откатных устройств. Завод №92 был построен в период первых пятилеток и оснащен для выпуска артиллерийских систем по полному технологическому циклу от собственной металлургии до сборки и испытания законченных изготовителем систем. В это время он находился в стадии освоения новых образцов танковой пушки Ф-34 и дивизионной Ф-22-УСВ конструкции Василия Грабина, конструкторское бюро которого размещалось также на территории завода. Директором завода был Амо Сергеевич Елян, назначенный за год до начала войны.

– В то время я по собственной инициативе, проведя анализ производимых противооткатных устройств танковой пушки Ф-34, устанавливаемой на танках Т-34, а впоследствии и на танках КВ, разработал и предложил новую конструкцию противооткатных устройств, – говорит Анатолий Савин. – Замена существующей конструкции противооткатных устройств в пушке Ф-34 на предлагаемую мною конструкцию позволяла существенно сократить трудозатраты на их производство, повысить их качество, а благодаря уменьшению веса и габаритов сэкономить расход дорогостоящих материалов. Директор меня предупредил, что я буду рассказывать наркому о своем изобретении. О докладе Анатолия Савина нарком высказался одобрительно и поддержал необходимость быстрейшего внедрения этой конструкции в танковые орудия. Так как существующие площади не позволяли резко увеличить выпуск противооткатных устройств, Устинов предложил срочно построить новый специальный цех противооткатных устройств. Этот цех площадью более 10 тыс. кв. м впоследствии был построен и введен в эксплуатацию всего за 26 дней (!).

Усовершенствованные Савиным противооткатные устройства были запущены в производство, несмотря на мнение противников этого решения среди конструкторов и производственников, опасавшихся, что это вызовет нарушение планов выпуска.

– Был небольшой скандальчик – как это так без главного конструктора! – рассказывает Анатолий Иванович. – А мне тогда был всего лишь 21 год. Тогда все танки Т-34 оснастили этими пушками, в бумагах писали «противотанковое орудие инженера Савина». А я ведь не был еще инженером, так как окончил только четыре курса института.

Таким образом, новые противооткатные устройства конструкции Анатолия Савина были изготовлены, прошли все виды испытаний, и в конечном счете пушка Грабина Ф-34 с противооткатными устройствами Савина поставлена на вооружение Красной армии. В короткие сроки выпуск артиллерийских систем возрос с 3-4 до 150 единиц в день.

В 1942 году в связи с появлением информации о вооружении немецкой армии танками типа «Тигр», «Пантера» и самоходной установкой «Фердинанд», броню которых не пробивали наши 76-миллиметровые пушки, четырем конструкторским бюро, во главе которых стояли такие известные конструкторы как Иванов, Петров, Грабин и Савин, было поручено создание новой пушки. По словам Анатолия Савина, это был самый ответственный момент в его жизни. Его конструкторское бюро создало пушку 85-миллиметрового калибра для перевооружения танка Т-34. – Мы сделали 85-миллиметровую пушку, обстреляли ее, – вспоминает конструктор. – В конце 1942 года представители всех четырех КБ съехались на полигон испытывать пушки. Этот конкурс выиграла пушка ЗИС-С-53, сделанная на нашем заводе. После этого в конце 1942 г. все советские танки были перевооружены на эти пушки. Что и определило нашу победу в битве на Курской дуге.

Всего за годы войны Горьковский завод выпустил более 100 тыс. различных орудий, непрерывно наращивая темпы выпуска и снижая себестоимость продукции за счет совершенствования конструкции и технологии изготовления, – в большой степени благодаря усилиям конструкторского коллектива под руководством Савина. В 1946 году главный конструктор Анатолий Савин удостоен Сталинской премии I степени. В том же году без отрыва от производства он окончил МВТУ имени Баумана.

После окончания Второй мировой войны на мировой арене развернулось противостояние двух супердержав: СССР и США. В 1946 году на конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в Потсдаме президент США Трумэн сказал Сталину, что у Соединенных Штатов есть атомное оружие.

Основные ресурсы страны в период создания первых образцов задействовались не на создание непосредственно самой атомной бомбы, а на получение в больших количествах обогащенного урана и плутония. Технология получения этих материалов требовала специального оборудования. Оно создавалось впервые в мировой практике в условиях необычайной секретности. Специалистов в этой области не было, ученые должны были работать, формируя совершенно новое научно-техническое направление, начиная с нуля, при этом соблюдая строжайшие правила, предотвращающие утечку информации. Для решения этой сложнейшей научно-технической и производственной проблемы в Совете министров СССР было создано специальное правительственное учреждение с самыми широкими полномочиями – 1-е Главное управление Совета министров СССР. В качестве головной организации, ответственной за научно-техническую сторону реализации проекта, при Академии наук СССР была создана специальная Лаборатория измерительных приборов Академии наук (ЛИПАН), которую возглавил научный руководитель атомного проекта Курчатов. Одним из сложнейших направлений в получении материалов для атомной бомбы стало выделение урана-235 из природного урана методом газовой диффузии.

В 1945 году по решению 1-го Главного управления 92-й завод был подключен к созданию опытной многокаскадной установки, предназначенной для экспериментальной проверки основных физических процессов с целью определения возможности практической реализации заданного главного параметра – коэффициента обогащения и уточнения исходных данных, необходимых для рабочего проектирования оборудования и завода в целом. Для этого на заводе №92 создается Особое конструкторское бюро. Начальником ОКБ назначен директор завода Амо Елян, главным конструктором ОКБ – главный конструктор завода Анатолий Савин. В КБ Горьковского завода под руководством Анатолия Савина по заданиям академиков И.В. Курчатова, И.К. Кикоина, А.П. Александрова, А.И. Алиханова разрабатывается ряд основных конструкций для промышленных технологий получения обогащенного урана и плутония. Создан комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило в кратчайший срок создать производство оружейного урана. В рамках этого проекта Анатолием Савиным была спроектирована сложнейшая система разгрузки облученных урановых блоков и реактора на тяжелой воде (проект ОК-180). Заслуги конструктора отмечены двумя Сталинскими премиями.

С началом «холодной войны», когда главной задачей стала защита от американской атомной бомбы, вокруг Москвы начали строить новую систему обороны, которая впоследствии получила название «колец ПВО» вокруг столицы. В качестве головной организации по созданию реактивного управляемого оружия в 1947 году по решению Правительства СССР создается конструкторская организация в подчинении 3-го Главного управления – конструкторское бюро №1 (КБ-1). Научный руководитель – Павел Николаевич Куксенко, главный конструктор – Сергей Лаврентьевич Берия.

Создание системы «Комета» – яркая веха в военной истории нашего Отечества. Начавшиеся в 1947 году работы по этому проекту завершились успешными испытаниями системы уже в 1951-м. Мишенью был выбран крейсер «Красный Кавказ», курсировавший по согласованной схеме вдоль берегов Крыма. Испытания шли «по нарастающей»: сначала отрабатывались отцепление реактивного самолета-снаряда КС-1 от самолета-носителя Ту-4 и его подлет к цели в направляющем луче радиолокационной системы, затем – атака корабля самолетом-снарядом без боевой части, наконец, было совершено поражение «Красного Кавказа» самолетом-снарядом с боевым зарядом. В результате точного попадания корабль разломился надвое и через 3 минуты затонул. В 1952 году комплекс принимается советской морской авиацией на вооружение.

Значительный вклад коллектив КБ-1 внес в создание уникальной непроницаемой для самолетов противника противовоздушной обороны Москвы, представляющей собой сложную территориальную систему взаимосвязанных объектов: радиолокационных средств предварительного оповещения на дальних расстояниях, мощных зенитных комплексов, средств управления системой в целом и средств обеспечения непрерывного боевого дежурства. Система могла вести одновременный обстрел 1120 (!) подлетающих к Москве целей. В те годы при непосредственном участии и под руководством А.И. Савина разработан ряд оборонных систем классов «воздух-море», «воздух-земля», «воздух-воздух», «земля-море», «земля-земля», «море-море».

С приходом к власти Хрущева наступили довольно тяжелые времена для конструкторского коллектива. Произошли серьезные кадровые перестановки, был снят с должности Сергей Берия. Работа с сыном Берии повлияла на отношение власти и к самому Анатолию Савину. После заявления Никиты Сергеевича Хрущева о бесперспективности стратегической авиации стали сворачиваться работы по самолетным системам реактивного вооружения. Конструкторскому бюро, возглавляемому Савиным «с авиационным уклоном», грозило расформирование, и Анатолий Иванович добился разрешения заниматься космической тематикой. Конкретнее – космической разведкой и противоспутниковой обороной.

В результате реорганизации СКБ-41 было преобразовано в ОКБ-41 с единой космической тематикой. Магистральным направлением работ стало создание комплекса противоспутниковой обороны, перед которым ставились задачи по перехвату и поражению искусственных спутников Земли военного назначения вероятного противника, пролетающих над территорией СССР.

Анатолий Савин становится главным конструктором комплекса. Созданные в последующие годы под руководством Анатолия Ивановича космические системы уникальны. Особое место отведено исследованиям в области информатики и обработки изображений, а также гидродинамики морей и океанов, разработки и моделей фоново-целевых обстановок. Предложения Анатолия Савина по созданию систем дистанционного видения подводных сцен с помощью оптических и радиолокационных аэрокосмических средств намного опередили имевшиеся аналоги.

Пионерными стали также работы Савина и его школы по дистанционному зондированию с целью глобального и регионального экологического мониторинга Земли. В кооперации с ОКБ-52 Савиным и его ОКБ создается уникальный и эффективный автоматизированный комплекс противоспутниковой обороны. Его составляющие – наземный командно-вычислительный и измерительный пункт (объект 224-Б), специальная стартовая площадка на полигоне Байконур (объект 334-Б), ракета-носитель и космический аппарат-перехватчик.

Испытания комплекса начались в 1968 году. Первое в мире успешное поражение цели в космосе состоялось в августе 1970 года: боевой расчет системы противокосмической обороны (ПКО) получил задачу уничтожить искусственный спутник Земли. «Охота» в космосе завершилась с максимальным эффектом: осколочно-боевая часть боевого снаряжения разнесла мишень на куски.

К началу американской программы СОИ Советский Союз с помощью системы, разработанной Савиным в 1971 году, испытал первый истребитель спутников, который уничтожает мишени в околоземном пространстве. Всего было запущено 172 спутника, уничтожено около десятка объектов. Все пуски были удачными, и только один спутник, «Космос-954», упал, причем на территорию Канады. Это было в 1978 году. Положение осложнялось тем, что на спутнике была энергетическая ядерная установка. Американцев об этом известили, обошлось без международного скандала.

В конце 1950-х годов в ОКБ-52 было создано противокорабельное оружие – самонаводящиеся оперативно-тактические крылатые ракеты с большой дальностью действия. Этим ракетам для их загоризонтного пуска была необходима информация о морской обстановке. Принимается решение об использовании в этих целях космических аппаратов, оборудованных средствами всепогодного наблюдения за надводными кораблями. ОКБ-41 под руководством Савина успешно осуществило работы по созданию наземных радиоэлектронных комплексов системы и бортовых средств управления космических аппаратов.

С 1973 года академик Савин работал над построением спутниковой системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Ее цель – засекать пуски вражеских ракет в любую погоду, на фоне любой поверхности, днем и ночью. В инфракрасном диапазоне просматривали всю планету Земля, чтобы обнаружить факел стартующей ракеты. Ракета обнаруживается на начальном, разгонном участке полета, и потому есть время для нанесения ответно-встречного удара. В последующие годы это вылилось в создание глобальной системы обнаружения стартов МБР, размещенных на самолетах, на наземных (шахтных) пусковых установках и на подводных лодках. В первой половине 1990-х годов в рамках программы были запущены на орбиту три спутника. Успешно пройдя летно-конструкторские и государственные испытания, Указом президента РФ от 25 декабря 1996 года система была принята на вооружение.

Савин же сконструировал и ввел в строй систему целеуказания из космоса для крылатых ракет. Кроме того, среди работ академика – система отслеживания подводных лодок в Мировом океане, уникальные системы космической связи в виде радиотелескопа.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в связи с распадом СССР, Генеральный конструктор – Генеральный директор ЦНПО «Комета» Анатолий Иванович Савин разработал концепцию поддержания стратегического равновесия в мире на основе разработанных в ЦНПО глобальных информационно-управляющих систем (ГИУС).

В мае 2004 года Анатолий Савин назначается генеральным конструктором ОАО Концерн «ПВО Алмаз – Антей». Он занимается проектами, направленными на решение сложнейшей научно-технической проблемы создания военно-космической обороны страны. Речь, в частности, об организации взаимодействия средств и систем видов и родов войск, способных вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения, создании интегрированной системы управления ВКО и ее основной системообразующей компоненты – глобального информационного поля. Именно с его помощью возможно сдерживание вооруженных конфликтов любого масштаба – своевременное обнаружение старта ракет позволит адекватно воздействовать на них огнем.


Источник: http://vk.com/immortalnkvd?w=wall-64029906_120597
Категория: Статьи | Добавил: Комета (08.04.2015)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Ссылки

Украинский атеистический сайт

Свобода от религиозного фундаментализма. Сайт Е.К. Дулумана

Атеїзм в Україні

Технокосм

Война и мир

Вектор ТВ

Общество Разум в ВКонтакте

Общество Разум в Facebook