Четверг, 17.08.2017, 05:32
Общество "РАЗУМ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Присоединиться
Вы можете стать участником атеистического Общества "Разум".

Напишите нам

 
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Запрещая коммунизм, власть ставит под запрет и марксистский атеизм
15:18
Запрещая коммунизм, власть ставит под запрет и марксистский атеизм
Атеисты Украины твёрдо осудили принятый Верховной Радой Украины пакета законов, запрещающих коммунистическую идеологию.

ЗвездаПо мнению атеистов из Общества «Разум», запрещая коммунистическую идею, символику советского периода, запрет, в том числе, коснётся и научного атеизма, базирующегося на марксистских принципах диалектического материализма. Этот закон перечеркнёт историческое значение не только достижений советской эпохи, но и опыта в области свободы совести, антиклерикализма, массового распространения научно-атеистического мировоззрения в СССР и в других социалистических странах мира.

Активист Общества «Разум» Максим Светляченко на своей странице в Facebook, высказал мнение по поводу такого нововведения: «Сегодняшний запрет коммунистической идеологии на Украине, несомненно, потянет за собой и запрет научного атеизма, возникновение которого произошло именно в советскую эпоху. Советский научный атеизм не только теоретически вскрыл суть религии, но и на практике доказал эффективность выбранных форм атеистической работы, а также методов в борьбе с преодолением религиозного мировоззрения среди населения. Именно в СССР впервые в мировой юридической практике церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Впервые атеисты получили поддержку от государства, обрели возможность беспрепятственно заниматься просветительской деятельностью и пропагандой атеизма, а наука получила в стране значительные приоритеты и возможности».

В то же время иной, не марксистский атеизм формально остаётся не запрещённым, поскольку статья об отделении церкви от государства перекочевала из Конституции СССР в Конституцию Украины и до изменений Основного закона, пока что остаётся в действии. Исходя из этого, законным образом на сегодняшний день в Украине может существовать только буржуазный атеизм, который, как известно из истории, особых изменений в вопросах свободомыслия не произвёл и особо-то и не мешал церкви сливаться с государственной властью и занимать главенствующее место в обществе. Но и такой атеизм остаётся в Конституции только формальностью, а интересы украинских свободомыслящих практически не учитываются.

Как теперь смогут реализовывать атеисты с левыми политическими взглядами своё право на публичное высказывание мнения, использования атеистической символики советского периода, цитирования выдающихся советских атеистов – вопрос остаётся открытым.

«По сути, марксистские атеисты очутились под теми же запретами и, скорее всего, со всем коммунистическим движением вынуждены будут продолжить бороться в условиях подполья», – предположил украинский атеист.
Просмотров: 842 | Добавил: Разум | Теги: запрет, закон, религия, украина, атеизм, наука, ссср, символика, идеология, коммунизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
У "антикомуністичній" Західній Європі науковий атеїзм поширився з початку ХІХ ст. У оспіваному Свєтляченком СРСР - з 1950-х років. Якщо він так любить комуністичну ідеологію, то мав би поправити своїх кумирів Симоненка і вітренко, які на чільних сторінках своїх партійних газет "славят Бога и єдіную канонічєскую цєрковь РПЦ".

А відділення церкви від держави вперше відбулося таки не в СРСР, а у Франції. Без марксистів, одначе.

І ще хотілося б побачити приклади "атеистической символики советского периода".

2  
Який цікавий висновок! Я так розумію, що комуністичну ідеологію, треба було залишити тільки заради атеїзму? І скажіть мені, будь ласка, пане Свєтляченко, які це "интересы украинских свободомыслящих" не враховуються? Я, наприклад, будучи атеїстом, аж ніякого тиску не відчуваю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Опросы
К какой категории Вы себя относите?
Всего ответов: 455
Ссылки

Украинский атеистический сайт

Свобода от религиозного фундаментализма. Сайт Е.К. Дулумана

Атеїзм в Україні

Технокосм

Война и мир

Вектор ТВ

Общество Разум в ВКонтакте

Общество Разум в Facebook