Среда, 20.09.2017, 09:20
Общество "РАЗУМ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Комета, Свободный 
Форум Общества "Разум" » Философия » Будущее человечества глазами философов » Гуманистическая цивилизация (движение человечества к идеалу свободы)
Гуманистическая цивилизация
КометаДата: Пятница, 03.05.2013, 14:59 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр Лазаревич. Энциклопедия"Ключк Будущему"

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Динамическая (т.е. непрерывно эволюционирующая) цивилизация, стремящаяся к идеалам гуманизма, возникшая после преодоления  межконтинентального барьера роста европейской цивилизацией.
Основной целью гуманистической цивилизации является движение  человечества к идеалу свободы. Основным средством этого движения является технический прогресс.
В своей непрерывной эволюции гуманистическая цивилизация к настоящему времени прошла следующие этапы:
Возрождение (Ренессанс) - Первый этап развития гуманистической цивилизации. К концу 15 века средневековая европейская цивилизация, в результате постепенного просачивания новых технологий извне (из арабской, китайской и прочих цивилизаций) и очень медленного накопления собственных технических знаний, достигла наконец того уровня технического развития, когда стало возможным преодоление межконтинентального барьера роста. (В первую очередь благодаря заимствованию из Китая компаса, сделавшего возможными длительные морские экспедиции). Новые ресурсы, ставшие доступными благодаря новым технологиям и географической экспансии, привели к повышению допустимого уровня свободы в европейском обществе.
<...>
Но к концу 19 века человечество вовлекло в хозяйственный оборот ресурсы всех континентов Земли, и таким образом вышло к новому, межпланетному барьеру роста, в то время технически непреодолимому. Процесс отвоевывания новых ресурсов у природы сменился борьбой за передел уже освоенных ресурсов планеты, причем эта борьба шла как на уровне национальных государств (войны за колонии и "жизненное пространство"), так и на уровне корпораций - в экономике резко усилился процесс монополизации (т.е. более крупные корпорации, вместо того, чтобы осваивать новые ресурсы, стали преимущественно отнимать существующие у более мелких фирм).
К 30-м годам двадцатого века процесс монополизации привел западную ветвь гуманистической цивилизации к глубочайшему экономическому кризису (т.н."Великая Депрессия"). Остановился экономический рост, остановился технический прогресс, в некоторых странах (Германия, Италия) идеалы свободы оказались забыты и возникли тоталитарные фашистские режимы. Казалось, что гуманистическая цивилизация гибнет, что начался возврат к средневековью.

Раскол гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви как средство преодоления первого кризиса гуманистической цивилизации.
Возникновение советской цивилизации положило начало расколу гуманистической цивилизации на западную и восточную ветви. В 30-е годы 20-го века советская цивилизация была еще весьма слаба в материальном плане, и могла способствовать выходу западной ветви из кризиса Великой Депрессии лишь самим фактом своего существования, что впрочем, уже не мало - сам факт существования на Земле государства, провозгласившего себя "государством рабочих", заставлял западных капиталистов интенсивнее искать способы повышения уровня жизни своих трудящихся, чтобы они не последовали советскому примеру.
<...>
Научно-Техническая Революция (НТР) отсрочила наступление второго средневековья, но не смогла предотвратить его, поскольку основная проблема, приведшая к первому кризису гуманистической цивилизации - неспособность человечества преодолеть межпланетный барьер роста - так и не была решена. Если бы НТР продлилась дольше, то те примитивные и невероятно дорогие средства преодоления земного тяготения и выхода из гравитационного колодца Земли, которыми мы располагаем на сегодняшний день, возможно удалось бы довести до уровня эффективных и экономически рентабельных средств промышленного освоения космоса. Однако НТР, как и породившая ее холодная война не могли длиться вечно - силы противников были слишком неравны  К концу 90-х годов советская цивилизация, молодая и все еще гораздо более слабая чем ее противники, проиграла холодную войну. Кончилась гонка в космосе между СССР и США, а с ней кончилась и надежда на скорое преодоление межпланетного барьера роста.

читать всю статью
 
Форум Общества "Разум" » Философия » Будущее человечества глазами философов » Гуманистическая цивилизация (движение человечества к идеалу свободы)
Страница 1 из 11
Поиск: