Среда, 20.09.2017, 09:20
Общество "РАЗУМ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Комета, Свободный 
Форум Общества "Разум" » Наука и техника » Космос » Почему китайцы так стремятся на Луну? (Из интервью руководителя китайской программы изучения Луны)
Почему китайцы так стремятся на Луну?
КометаДата: Понедельник, 16.12.2013, 20:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Луна может стать прекрасным источником редких минералов и энергии для всего человечества, заявил ведущий китайский ученый в интервью Би-би-си. По словам профессора Оуяна Цзыюаня, руководителя китайской программы изучения Луны, запасы изотопа гелия-3, открытые на Луне, а также изобилие солнечной энергии станут "неоценимым сокровищем" для всего человечества.
В ближайшие дни состоится первая попытка высадить китайский луноход на поверхность спутника Земли, и эта беседа с корреспондентом Би-би-си приурочена к ней. Старт намечен на воскресенье, 1 декабря. Китайский зонд станет первым аппаратом с Земли, который совершит мягкую посадку на Луне после советского аппарата "Луна-24", доставившего в августе 1976 года пробы лунного грунта на Землю. Он первым обнаружил на Луне признаки воды. Американская программа пилотируемых полетов на Луну завершилась в 1972 году и более не возобновлялась.
Профессор объяснил, что китайские планы по исследованию Луны преследуют три цели.
"Во-первых, это развитие наших технических возможностей. Исследования требуют самой разной техники, в том числе новых средств связи, компьютеров, новых материалов".
"Во-вторых, научные цели - ведь мы хотим представлять происхождение и историю развития нашего спутника, чтобы лучше понимать этапы развития нашей планеты.
"И, наконец, Китай нуждается в создании группы собственных специалистов, которые займутся исследованием Луны и Солнечной системы в целом".
Запускаемый аппарат принадлежит к серии китайских зондов "Чанъэ", два из которых были спутниками зондирования, выведенными на окололунные орбиты. "Чанъэ-3" станет первым посадочным аппаратом, за которым последуют два других, задачей которых станет доставка образцов лунного грунта на Землю. По словам профессора Оуяна Цзыюаня, после этого начнутся пилотируемые полеты с посадками на Луне.
Ученый считает, что существует множество причин, по которым человечество нуждается в Луне и в ее уникальных ресурсах.
В условиях почти полного вакуума солнечные электростанции, построенные на ее поверхности, будут весьма эффективными, а вырабатываемая поясом таких электрогенераторов энергия может снабжать весь мир.
На Луне также открыты огромные запасы изотопа гелий-3, который может использоваться в качестве топлива в будущих термоядерных реакторах; как считает Оуян Цзыюань, этот источник энергии может обеспечить потребности человечества на предстоящие 10 тысяч лет.
Ученый указывает также на сочетание крайне разреженной атмосферы с резкими перепадами температур на поверхности Луны, что создает уникальные возможности для промышленного производства, не существующие на Земле.
Он также подчеркивает наличие на Луне редких металлов и минералов.
"На Луне есть неограниченные запасы редкоземельных элементов, титана и урана, которых не так много на Земле, хотя пока их добыча не планируется, потому что обойдется это слишком дорого", - говорит он.
"Луна предлагает нам великолепные возможности, и мы надеемся, что сможем полностью воспользоваться ими для обеспечения устойчивого развития человечества и нашего общества".

В случае успешного запуска китайский аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту в течение шести дней достигнет Луны и попытается совершить непростой маневр посадки на поверхность этого небесного тела.
Но уже сейчас ясно, что успех этой попытки проложит путь к тому дню, когда на Луну ступит нога китайского космонавта.

Источник

Луноход отстыковался от посадочного модуля в воскресенье утром и уже через полчаса выкатился на поверхность
спутника Земли. Весь процесс был заснят на видео. Ранее
исследовательский аппарат "Чанъэ-3" с "Нефритовым зайцем" на борту
совершил посадку на Луне. Это произошло в районе кратера Залив радуги
(Sinus Iridum) в субботу в 21.11 по пекинскому времени (17.11 мск)
Источник
 
Форум Общества "Разум" » Наука и техника » Космос » Почему китайцы так стремятся на Луну? (Из интервью руководителя китайской программы изучения Луны)
Страница 1 из 11
Поиск: